STRATEGI DAKWAH KOMUNITAS ONE DAY ONE JUZ DEWAN PENGURUS AREA KOTA YOGYAKARTA - Dwi Septiarini (KPI 16 UMY 033, 2016)
Penelitian ini berkaitan dengan Strategi Dakwah Komunitas One Day One Juz Dewan Pengurus Area Kota Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kegiatan dakwah, mendeskripsikan strategi dakwah serta faktor pendukung dan penghambat aktivitas dakwah Komunitas One Day One Juz Dewan Pengurus Area Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kasus yang dilakukan melalui penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan: Pertama, kegiatan dakwah berupa publikasi program kegiatan, pemberian motivasi, penyelenggaraan kegiatan festival, mengadakan kajian Al Quran, koordinasi dan komunikasi anggota, perluasan jaringan, silaturrahmi antar anggota, mengadakan kegiatan sosial dan refreshing. Kedua, strategi dakwah yang dilakukan melalui tahap perencanaan, penyusunan, penggerakan dan pengendalian dengan mengoptimalkan sumber daya dan program kegiatan yang dimiliki. Ketiga, faktor pendukung yakni motivasi, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, adanya media sosial dan kegiatan yang bersifat outdoor serta faktor penghambat yaitu sifat futur dan kesibukan masing-masing anggota, ketergantungan dengan gadged, rusaknya perangkat komunikasi serta kurangnya komunikasi secara face to face. Kata kunci: strategi dakwah, Komunitas One Day One Juz