Analisis Penghematan Energi Di RS. TMC Kota Tasikmalaya - Azis Huzaini (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Bisnis dibidang kesehatan khususnya Rumah Sakit, energi sangatlah penting, terutama dalam penggunaan energi listrik, porsi pemakaian serta alokasi dana untuk penyediaannya adalah yang terbesar. Hal ini dapat dilihat bahwa peralatan seperti lampu-lampu, lift, lemari es, laundry, pemanas, pompa-pompa, sampai alat-alat kesehatan adalah beberapa alat yang dominan dalam operasional di dunia kesehatan khususnya di Rumah Sakit besar. Kualitas daya listrik yang kurang baik berdampak buka hanya pada sisi beban tapi juga sumber. Permasalahan yang sering terjadi adalah munculnya arus harmonik yang disebabkan oleh penggunaan beban linier seperti komputer, mesin fotocopy, mesin fax, printer, lampu hemat energi, dan lain-lain sehingga menyebabkan adanya rugi daya pada penghantar, selain itu arus harmonik juga dapat memperpendek umur trafo, motor, dan alat-alat lainnya.