PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Studi pada Karyawan Tenaga Kependidikan Bagian Tata Usaha Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Firdaus Patria Feliz (MNJ 16 UMY 235, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah semua karyawan tenaga kependidikan bagian tata usaha di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam penelitian memiliki 61 responden dari semua kuesioner yang disebarkan. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier berganda dan analisis jalur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Pengembangan Karir tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dan Kepuasan Kerja menjadi variabel intervening antara pengaruh Pengembangan Karir terhadap Komitmen Organisasi. Kata kunci : Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja