PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN - Gustira Parendy (MNJ 16 UMY 164, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan padaAsuransi Commonwealth dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan padaAsuransi Commonwealth. Obyek penelitian ini adalah Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta. Populasi adalah seluruh karyawan Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta yang berjumlah 40 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 40 orang karyawan Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta. Variabel independen adalah kompensasi dan motivasi sedangkan variabel dependen adalah kinerja. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompensasi yang terdiri dari keadilan distributif dan keadilan prosedural berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi kompensasi akan meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi yang terdiri dari Motivasi berprestasi, Motivasi afiliasi danMotivasi kekuasaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan padaAsuransi Commonwealth dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan padaAsuransi Commonwealth. Obyek penelitian ini adalah Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta. Populasi adalah seluruh karyawan Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta yang berjumlah 40 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 40 orang karyawan Asuransi Commenwealth Cabang Yogyakarta. Variabel independen adalah kompensasi dan motivasi sedangkan variabel dependen adalah kinerja. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompensasi yang terdiri dari keadilan distributif dan keadilan prosedural berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi kompensasi akan meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi yang terdiri dari Motivasi berprestasi, Motivasi afiliasi danMotivasi kekuasaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan Kata Kunci : Kompensasi, motivasi, dan kinerja