PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS, PRODUKTIVITAS DAN PENILAIAN PASAR (Kajian Komparatif Perusahaan Manufaktur Indonesia-Malaysia) - Nurbaiti Trianisah Soleha (AKT 16 UMY 133, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas, produktivitas dan penilaian pasar pada perusahaan manufaktur di Indonesia dan Malaysia. Pada masa knowledge-based ini, perusahaan memerlukan intellectual capital agar dapat bersaing dan unggul di pasar. Tak hanya intellectual capital, inovasi juga berperan besar dalam posisi perusahaan di pasar. Keunggulan kompetitif yang dihasilkan intellectual capital dan inovasi yang meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan intellectual capital sebagai variabel independen, sedangkan profitabilitas, produktivitas dan penilaian pasar sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Efek Malaysia tahun 2013 – 2014. Berdasarkan teknik penyampelan dengan metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 151 sampel untuk Indonesia dan 160 sampel untuk Malaysia. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif terhadap profitabilitas di Indonesia dan Malaysia. Sedangkan intellectual capital tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas dan penilaian pasar di Indonesia maupun Malaysia. Selain itu terdapat perbedaan intellectual capital di Indonesia dan Malaysia. Tetapi tidak terdapat perbedaan pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas, produktivitas dan penilaian pasar di Indonesia dan Malaysia.