PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, FIRM SIZE DAN GROWTH OPPORTUNITIES TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-201 - Nur Khasanah (MNJ 16 UMY 127, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, firm size dan growth opportunities terhadap kebijakan dividen. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010 sampai dengan 2014. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 513 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, likuiditastidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, firm sizetidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan growth opportunities tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Firm Size dan Growth Opportunies dan Kebijakan dividen