PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Dewi Kartika Sari (MNJ 16 UMY 148, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel pemoderasi. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan bukti empiris tentang (a) pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, (b) pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, (c) pengaruh kepemilikan institusional terhadap hubungan antara leverage dan nilai perusahaan. Profitabilitas diukur dengan menggunakan ROE, leverage diukur dengan DAR dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobins Q. Objek penelitian ini adalah kelompok industri manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang tahun 2011-2014. Sampel penelitian adalah sebanyak 60 perusahaan dengan 240 pengamatan. Alat uji analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) untuk hipotesis 1 sampai dengan 3. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear menunjukkan bahwa ROE mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap Tobins Q, leverage mempunyai pengaruh yang positif tidak signifikan terhadap Tobins Q. Analisis variabel moderating dengan metode MRA menunjukkan bahwa kepemilikan institusional bukan merupakan variabel moderating yang mampu memoderasi hubungan antara leverage dan Tobins Q ke arah negatif dan tidak signifikan. Kata Kunci: ROE, Leverage, Kepemilikan Institusional, Tobins Q.