ANALISIS SIKAP DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA KUALITAS JASA PELAYANAN PADA P.D. ANUGRAH JAYA DI YOGYAKARTA - ASMARA SUSANTO (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
ADANYA PERHATIAN PERUSAHAAN ATAS DASAR SELERA KONSUMEN SERTA PRODUK YANG SELALU INOVATIF