ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus pada Tenun Tradisional Desa Troso, Jepara Jateng) - Faoziahtul Aliyah (EKPI 16 UMY 155, 2016)
Industrialisasi merupakan salah satu strategi jangka panjang untuk menjamin pertumbuhan ekonomi, contohnya meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Jepara. Berdasarkan Badan Pusat Statistik, industri paling menyerap tenaga kerja khususnya industri pengolahan. Penelitian ini pada industri kecil dan menengah tenun tradisional di Desa Troso karena daerah tersebut tersebut mempunyai jumlah tenaga kerja terbanyak se Kecamatan Pecangaan Jepara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan penyerapan tenaga kerja industri kecil dan menengah pada tenun tradisional Desa Troso Jepara. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan data primer yang didapatkan dari hasil wawancara pada industri tenun tradisional Desa Troso. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 20.0 yang menujukan bahwa variabel modal usaha (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y), variabel produktivitas (X2) signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y), variabel tingkat upah (X3) tidak signifikan dan negatif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y) dan variabel usia usaha (X4) tidak signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja (Y). Secara bersama – sama terhadap variabel dependen berpengaruh terhadap variabel modal usaha (X1), produktivitas (X2), tingkat upah (X3) dan usia usaha (X4) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel penyerapan tenaga kerja (Y). Besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 57,2%. Kata kunci : Penyerapan Tenaga Kerja, Modal Usaha, Produktivitas, Tingkat Upah dan Usia Usaha