PERAN PUBLIC RELATIONS DALAM MENANGANI PERUBAHAN NAMA GUNA MENCIPTAKAN IDENTITAS PERUSAHAAN YANG BARU BAGI HOTEL GRIPTHA KUDUS - EVYT IKE TAULA (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2005)
DENGAN TERCIPTANYA KERJASAMA YANG BAIK DI DALAM MAUPUN DI LUAR LINGKUNGAN HOTEL HARUS BERJALAN SECARA HARMONIS