PENGEMBANGAN DAN UJI COBA MODUL INTERPROFESIONAL EDUCATION (IPE) DALAM PENCAPAIAN KOMPETENSI ETIK/NILAI, PERAN, TANGGUNG JAWAB, KOMUNIKASI PROFESIONAL, DAN KERJASAMA TIM DI STIKES KARYA HUSADA KEDIR - Neny Triana (MKEP UMY, 2016)
Dalam pembelajaran Interprofessional Education (IPE) diperlukan modul. Dengan modul akan memberikan pengetahuan dan pemahaman yang sama antara dosen dan mahasiswa dalam penerapan teori dan praktek pada pelaksanaan Interprofessional Education pada malnutrisi. Tujuan Penelitian: mengembangkan dan uji coba modul Interprofessional Education (IPE) dalam Pencapaian kompetensi etik/nilai, peran, tanggung jawab, komunikasi profesional, dan kerjasama tim pada malnutrisi kolaborasi mahasiswa Prodi D3 Keperawatan, D3 Kebidanan dan D3 Gizi STIKES Karya Husada Kediri. Metode penelitian mixed- methods, Strategi Concurrent Triangulation Strategy: pengumpulan dan analisis kuantitatif dan kualitatif dilakukan bersamasama. Pendekatannya penelitian ini dengan action research. Sampel diambil dengan Purposive sampling. Besar sampel 16 partisipan: Program Studi (D3 Keperawatan 8 mahasiswa, D3 Kebidanan 4 mahasiswa, D3 Gizi 4 Mahasiswa). Dengan observasi dan wawancara, data dianalisis dengan Constant Comparative Methode. Hasil penelitian: Siklus 1: 1) Pengembangan modul; modul di review oleh teman sejawat sebidang, dengan nilai 8,95. 2) Uji coba modul Interprofessional Education, diujikan dalam pemberian kuliah dan tanya jawab 2 kali, kuliah tutorial dengan seven jump, role play. 3) Evaluasi uji coba Modul Interprofessional Education; dengan quesioner 99,37%, Perkuliahan tutorial, 88,6 % sangat memuaskan. Siklus 2:1) Modul sudah digunakan mahasiswa saat mengikuti kuliah pakar 3 profesi. 2) Uji coba Modul Interprofessional Education, dengan kuliah ceramah dan tanya jawab. 3) Evaluasi uji coba modul: dengan wawancara dan quesioner 100% paham tentang modul Interprofesional Education. c. Evaluasi: 100% sempurna, mahasiswa paham modul. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modul Interprofessional Education (IPE) bisa meningkatkan kompetensi nilai/etik, peran, tanggung jawab, komunikasi interprofesi dan kerjasama tim pada malnutrisi kolaborasi mahasiswa Keperawatan, Kebidanan dan Gizi.