PARI\ ISATA RAMAH PENYANDANG DISABILITAS (Studi: KeteBedimn l$ilitas d!tr Alc6ibililas Prriwis.lr di Kolt Yo$/akort ) - Ummi Zakiyah (MIP UMY, 2016)
Selama ini kdn*p pdiwieh hanra dioncang untuk o6ng{mng dE nomal saja dln belum diBndng bagi dangnmng yang berkeburuhan knusds. Paiwieta adahh hak bagi stiap orsng lemasuk penlandang disahiliras. palisieu yang ]mah untuk pe.yandanE disbilirs adllah nmpu oenyediakn fasi lilas dln okesibil ilas bagi penyan dms dnab ilit!s. Sen (? 00 7 ) menEemukak n bahwa ad! tig! lcbuluhan p€n)€ndang diebilitrs dalm bevista )ailul teredilnya alsesibiliidE tansporr2si dan lkooodasi. Penelitian ini b.tujuan u.tuk mengebhui sejauhmau Dengelola parisisl! menyediaku f6ili&s dan aksesibiliLs baci D€nyand c disbilills seno apa yanc menjadi fatlor penslmbot don laklor p.ndukuns p.neembangln perNisa mnah u.tul diebililas derye nen8suna(d netodc compumn anlora Kualilatil dan Kuantilatif (MB Melrod ). Obyek wiela yans dipilih dllao pene&hn i.i adalah wish belanja (KorM Molioboro), siela sjaBh (Taman sei don KeBion) do wna1a pendidikm (Tomu PinEr. PensuDpuls dal1 dalam penelilian ini sdaloh dqgan leknik saunca.a obseryasi dan kuesioner. Sampel yans dimbil dari 100 oms wisotlwan penyondang diebilias dE pcmah befrisoh ke liao obyek sisl! tesbut. Hosil pcnelilid mencmuld bahva penycdien fasiliks dan ak*sibiliEs padwisab unruk pcnyddang diebilias masih srngar kuranE, belun ad. peoruDn yang ncngrtarusk n rmp6r wisb menyedirkan arsilibs dd ak$sibiliks yadg mmah unluk penyddang disbiliLs. Sumbordaya ..getud de subbedaya meusia ju8, 6asih relbabs bagi penSelola wist, unruk heigembr.gla. r.npd sisrb yrng mhan p.nyandang dhabiliras. Dengd demikid hasil pcnelirirn ini mcrekomendasikd unluk nehbuai kebijaktr pariwisrh rmg onai u.ok penyanddg diebilitus dan fteirediakn lasilibs aksesibili6 bagi penrddrng diebilibs.