TRANSPARANSI PENGELOLAAN ANGGARAN DAERAH DI SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2014 - Firmanto Latief (MIP UMY, 2016)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah transparansi pengelolaan anggaran daerah di satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Kabupaten Bulukumba Khusus pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bulukumba, Dinas Kesehatan, Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Dinas Bina Marga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja transparansi dalam pengelolaan anggaran daerah di Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bulukumba dan faktor yang mempengaruhi penerapan transparansi. Metode yang digunakan dalam penelitiian ini adalah penggabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan menggunanakan metode purposive sampling. Terdapat dua jenis analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transparansi pengelolaan anggaran yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bulukumba dari beberapa indikator memiliki nilai indeks kumulatif 2.02 dengan kategori Kurang Baik, Transparansi pengelolaan anggaran yang dilakukan oleh Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba dari beberapa indikator memiliki nilai indeks kumulatif 2.81 dengan kategori Baik, Transparansi pengelolaan anggaran yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bulukumba dari beberapa indikator memiliki nilai indeks kumulatif 1,98 dengan kategori Kurang Baik, Transparansi pengelolaan anggaran yang dilakukan oleh Dinas Bina Marga Kabupaten Bulukumba dari beberapa indikator memiliki nilai indeks kumulatif 2.09 dengan kategori Kurang Baik. Dalam Penerapan trasnparansi pengelolaan anggaran daerah di kabupaten Bulukumba di pengaruhi oleh rendahnya kualitas SDM dan Media Massa terhadap penerapan transparansi pengelolaan anggaran daerah di SKPD Kabupaten Bulukumba.