PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN OUTSOURCING PT BUMMY HARAPAN UMAT (BUHARUM) - Martika (MM UMY, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh keadilan kompensasi yang terdiri dari keadilan internal dan eksternal terhadap komitmen organisasi yang meliputi komitmen affective dan continuance baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan outsourcing di PT Bummy Harapan Umat (Buharum) yang terdiri dari enam divisi (petugas keamanan, kebersihan, taman, petugas pintu masuk, supir dan teknisi) dengan total berjumlah 129 orang, namun kuesioner yang terkumpul sebanyak 101 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan kuesioner secara langsung kepada responden. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisi SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan internal dan eksternal kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, keadilan internal dan eksternal kompensasi tidak signifikan terhadap komitmen affective, keadilan internal tidak signifikan namun keadilan eksternal berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen continuance, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen affective dan continuance dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh sebagai pemediasi keadilan internal dan eksternal kompensasi terhadap komitmen affective dan continuance.