PERBANDINGAN SKALA BRADEN DAN SKALA GOSNELL DALAM MENILAI TINGKAT RESIKO LUKA TEKAN - Dian Miftahul Mizan (MKEP UMY, 2016)
Abstrak Luka tekan menimbulkan masalah pada lukanya serta kualitas hidup penderitanya. Oleh sebab itu upaya pencegahan terhadap kejadian luka tekan perlu dilakukan diantaranya menggunakan beberapa tool yang telah dikembangkan untuk mengkaji resiko luka tekan seperti skala Braden, dan skala Gosnell. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan skala Braden dan skala Gosnell dalam menilai tingkat resiko luka tekan pada pasien tirah baring. Jenis penelitian ini adalah studi komparatif dengan rancangan penelitian time series, observasi dilakukan pada 2 jam pertama, 6 jam berikutnya dan 72 jam berikutnya. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara total sampling yang dibatasi waktu, dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Analisa data yang digunakan adalah koefisien reliabilitas, analisis tabulasi silang, dan analisis Wilcoxon signed- Rank Test. Hasil analisis koefisien reliabilitas skala gosnell sebesar 0,958 dimana nilai ini lebih tinggi dibandingkan nilai koefisien reliabilitas skala braden yaitu sebesar 0,887. Keadaan tersebut dapat diartikan bahwa skala Gosnell mempunyai efektifitas dan konsistensi lebih tinggi dalam memprediksi resiko kejadian luka tekan jika dibandingkan dengan skala Braden. Kemudian berdasarkan analisis Hasil Uji Wilcoxon Skala Braden dan skala Gosnell diketahui bahwa nilai asymp.sig sebesar pada masing-masing uji di tiga pengamatan sebesar 0,000 dimana nilai ini kurang dari nilai signifikansi penelitian yaitu 0,05 disamping itu nilai z hitung pada masing-masing uji >z tabel 1,96 sehingga bisa dikatakan bahwa ada perbedaan signifikan antara pengkajian resiko dekubitus melalui skala Braden dan skala Gosnell pada ketiga tahap pengamatan.