PENGGUNAAN INOVASI NILAI UNTUK MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA STRATEGI BLUE OCEAN (Studi Pada Maskapai Penerbangan Air Asia) - Dwi Tesna Andini (MM UMY, 2016)
Fenomena potensi pertumbuhan bisnis transportasi udara di Indonesia semakin marak diperbincangkan. Persaingan antar maskapai penerbangan terjadi. Perusahaan industri penerbangan memiliki strategi untuk tetap bertahan di pasar, salah satu strategi yang digunakan adalah menerapkan konsep Low Cost Carrier (LCC). Air Asia adalah salah satu maskapai penerbangan yang sukses menerapkan konsep LCC. Salah satu cara meningkatkan kemampuan perusahaan serta menciptakan segmen pasar tersendiri adalah dengan memberikan inovasi nilai. Inovasi nilai merupakan batu pijak dari strategi blue ocean. Tujuan utama dari penelitian ini untuk menggunakan kerangka strategi blue ocean untuk menganalisis bagaimana menggunakan inovasi nilai untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada maskapai penerbangan Air Asia. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua pengguna maskapai penerbangan Air Asia dengan sampel penelitian pengguna Air Asia, tour guide, event organizer, dan agen tiket. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan wawancara. Analisis data pada metode kuantitatif menggunakan analisis regresi linear sedangkan untuk metode kualitatif menggunakan analisis SWOT dan analisis strategi blue ocean. Hasil dari penelitian ini adalah variabel inovasi nilai (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan kompetitif (Y) pada maskapai penerbangan Air Asia. Hasil untuk analisis SWOT, yaitu Air Asia tetap mampu mempertahankan kesuksesannya, mengingat kekuatan yang dimiliki, seperti brand image Air Asia sebagai pelopor maskapai penerbangan biaya rendah. Strategi yang digunakan oleh Air Asia mampu menciptakan keunggulan kompetitif.