VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA SITUS KARANGKAMULYAN DI KABUPATEN CIAMIS : Pendekatan Biaya Perjalanan (Travel Cost Method) - Rini Selviana (EKPI 16 UMY 180, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel bebas (biaya perjalanan, waktu perjalanan, pendapatan, usia, pendidikan, dan jenis kelamin) terhadap jumlah kunjungan objek wisata Situs Karangkamulyan dengan menggunakan alat analisis berupa regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Squraes (OLS), untuk mengetahui nilai ekonomi total objek wisata Situs Karangkamulyan dengan menggunakan metode biaya perjalanan, dan untuk mengetahui analisis pasar (Trend) mengenai permintaan jumlah kunjungan terhadap wisata Situs Karangkamulyan pada tahun-tahun mendatang dengan menggunakan metode Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas (biaya perjalanan, waktu perjalanan, pendapatan, usia, pendidikan, dan jenis kelamin) berpengaruh terhadap jumlah kunjungan objek wisata Situs Karangkamulyan. Nilai surplus konsumen sebesar Rp343.710,00 per individu per tahun atau sebesar Rp97.644,8864 per individu per satu kali kunjungan sehingga Nilai Ekonomi Total Situs Karangkamulyan sebesar Rp8.764.261.290,00. Trend jumlah kunjungan cenderung naik dengan rata-rata kunjungan per tahun sebanyak 292 orang. Kata Kunci : Valuasi Ekonomi, Travel Cost Method, Trend, Nilai Total Ekonomi, Surplus Konsumen, Jumlah Kunjungan