ANALISIS EFISIENSI BONGKAR MUAT KONTAINER PADA PELAYANAN DERMAGA (Studi Kasus di Pelabuhan Tanjung Priok Tahun 2013) - Muhammad Fadil (EKPI 16 UMY 153, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh tentang perhitungan kinerja pelayanan pelabuhan untuk mendukung proses pengambilan keputusan guna meningkatkan kualitas pelayanan. Objek dalam penelitian ini adalah sistem antrian pelayanan yang diterapkan dengan kedatangan kapal setiap hari, bulan dan tahun di suatu pelabuhan. Dengan menghitung tingkat penggunaan dermaga, rata-rata jumlah pelanggan dalam antrian, rata-rata jumlah pelanggan dalam sistem, kedatangan kapal dan jumlah total rata-rata orang yang dilayani persatuan waktu serta melakukan optimalisasi jumlah kapal yang beroperasi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kualitas pelayanan dermaga pada kedatangan kapal dan pelayanan, jenis antrian yang digunakan pada Pangkalan II PT. Pelabuhan Cabang Tanjung Priok. dalam model antrian yang diterapkan menghasilkan tingkat penggunaan dermaga yang lebih besar dengan rata-rata waktu pelanggan dalam antrian sedikit. Kata kunci: Operasi karakteristik, Model Antrian M/M/S/I/I, Tingkat penggunaan Dermaga.