PENGARUH PDRB, UPAH MINIMUM DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA (PERIODE TAHUN 2010-2014) - Siti Fatimah (EKPI 16 UMY 190, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh PDRB, Upah Minimum dan Jumlah Penduduk terhadap Pengangguran di Indonesia. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah yang menjadi penyebab dari pengangguran yang ada di Indonesia dengan mengambil data 33 provinsi di Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 33 provinsi, yang diperoleh dari berbagai instansi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI). Alat analisis yang digunakan dengan menggunakan metode data panel. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa, PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka di Indonesia. Sedangkan Upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Indonesia. Kata kunci : PDRB, Upah Minimum, Jumlah Penduduk, dan Pengangguran.