ANALISIS PENGARUH PDRB, INFLASI, BELANJA DAERAH DAN KURS DOLLAR AMERIKA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA YOGYAKARTA PERIODE JANUARI 2010 – APRIL 2013 - Efti Larasati (EKPI 16 UMY 245, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel independen (PDRB, Inflasi, belanja daerah dan kurs dollar Amerika) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Yogyakarta dengan menggunakan alat analisis berupa regresi linier berganda. Kota Yogyakarta merupakan pusat pemerintahan DIY yang mana banyak terdapat aktifitas ekonomi di berbagai sektor sehingga layak dijadikan sebagai obyek penelitian . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang berpengaruh terhadap PAD Kota Yogyakarta yaitu PDRB, belanja daerah dan kurs dollar Amerika. Nilai R square (R2) dari hasil regresi adalah sebesar 0,9986 yang mengindikasikan bahwa 99,86% variable terikat yaitu PAD Kota Yogyakarta dipengaruhi oleh variable bebas yaitu PDRB, belanja daerah dan kurs dollar Amerika, sedangkan 0,14% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata Kunci : PAD, PDRB, inflasi, belanja daerah, kurs dollar amerika.