PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia P - Theo Mubarok (AKT 16 UMY 212, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, investment opportunity set dan ukuran perusahaan terhadap dividend payout ratio. Obyek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 perusahaan perbankan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuditias tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Investment opportunity set berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio. Sementara ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Investment Opportunity Set, Ukuran Perusahaan, Dividend Payout Ratio