PENGARUH KEADILAN, SISTEM PERPAJAKAN, KEPATUHAN DAN PEMAHAMAN TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) (Studi Empiris Pada Wajib Pajak Terdaftar di KPP Pratama Yo - Dara Kariena Gunawan (AKT 16 UMY 271, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi penggelapan pajak. Adapun faktor-faktor tersebut adalah keadilan, sistem perpajakan, kepatuhan dan pemahaman perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi dan badan yang terdaftar di KPP Pratama Yogyakarta. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah teknik convenience sampling dan data didapat melalui penyebaran kuisisoner dengan jumlah responden yakni sebanyak 103 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Keadilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis penggelapan pajak, (2) Sistem Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis penggelapan pajak, (3) Kepatuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis penggelapan pajak dan (4) pemahaman pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak. Kata kunci : Keadilan pajak, sistem perpajakan, kepatuhan, pemahaman perpajakan, persepsi penggelapan pajak