PENGARUH KEADILAN, DISKRIMINASI DAN ETIKA UANG (MONEY ETHICS) TERHADAP PERSEPSI MENGENAI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) (Studi Pada Dosen dan Karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Herwindha Dwi Cahyani (AKT 16 UMY 284, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh keadilan, diskriminasi, dan etika uang (money ethics) terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak. Subyek dalam penelitian ini adalah dosen dan karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 73 responden yang dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling, data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner. Alat analisis dalam penelitian ini diuji dengan regresi berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa keadilan tidak berpengaruh negatif terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak, diskriminasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak dan etika uang (money ethics) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mengenai etika penggelapan pajak. Kata kunci : Keadilan, Diskriminasi, Etika Uang, Persepsi Etika, Penggelapan Pajak