AN EXPLORATION OF DEMAND AND SUPPLY CONCEPT IN THE EARLY AGE OF ISLAM - Sarah Azzahrah (EKPI 16 UMY 325, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri konsep-konsep permintaan dan penawaran yang terjadi pada masa awal kedatangan Islam. Al-Qurâ€™an yang merupakan firman Allah yang tidak ada keraguan di dalamnya begitu pula Hadist yang merupakan perbuatan dan perkataan Rosul Muhammad S.a.w. Oleh karenanya Al-Qurâ€™an dan Hadist merupakan dua kitab petunjuk untuk seluruh umat Islam. Dilengkapi dengan buku sejarah klasik â€œSirah Nabawiyah Ibnu Hisyamâ€ yang bercerita secara ringkas dan jelas sejarah perjalanan hidup nabi Muhammad S.a.w diyakini oleh peneliti sebagai salah satu sumber data. Dengan fokus pada pemahaman konsep-konsep indicator permintaan dan penawaran yang terjadi pada masa awal kedatangan Islam sesuai dengan pemikiran Ibnu Taimiyyah( Halalan thoyyiban, tidak berlebih-lebihan dan saling suka atau ridho ) dan melalui data yang bersumber dari Al-Qurâ€™an dan buku sejarah klasik â€œSirah Nabawiyah Ibnu Hisyamâ€ peneliti menemukan adanya indicator lain yang merupakan konsep permintaan dan penawaran yang terjadi pada masa awal kedatangan Islam. Kepemilikan, kepuasan maksimum, tanpa keraguan, tanpa keburukan, tanpa melanggar peraturan agama dan tanpa adanya kebaikan atau manfaat di dalamnya. Kata Kunci : Permintaan, Penawaran, Al-Qurâ€™an dan Sirah Nabawiyah Ibnu Hisyam.