PENGARUH PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO: LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Perbankan y - Puspita Ambari (AKT 16 UMY 210, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, free cash flow, investment opportunity set dan kepemilikan manajerial terhadap dividend payout ratio dengan likuiditas sebagai variabel moderasi. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu dividend payout ratio, sedangkan variabel independennya yaitu profitabilitas, free cash flow, investment opportunity set dan kepemilikan manajerial. Likuiditas sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 53 perusahaan perbankan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investment opportunity set dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividend payout ratio. Profitabilitas dan free cash flow tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Dengan analisis MRA, likuiditas tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan investment opportunity set terhadap dividend payout ratio. Kata Kunci: Dividend Payout Ratio, Profitabilitas, Free Cash Flow, Investment Opportunity Set, Kepemilikan Manajerial dan Likuiditas