FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA INITIAL PUBLIC OFFERING DI INDONESIA - Wening Asih (AKT 16 UMY 274, 2016)
Judul penelitian ini adalah Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Manajemen Laba Pada Initial Public Offering Di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas audit, arus kas operasi, ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan yang melakukan IPO. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengambil data perusahaan yang melakukan IPO periode 2008-2014 pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Kualitas Audit (AUDIT) berpengaruh negatif terhadap praktek manajemen laba oleh perusahaan yang melakukan IPO. Variabel Arus Kas Operasi (AKO) tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba oleh perusahaan yang melakukan IPO. Variabel Ukuran Perusahaan (UP) tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba oleh perusahaan yang melakukan IPO. Variabel Leverage (LEV) tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba oleh perusahaan yang melakukan IPO. Kata kunci : Manajemen laba, Initial Public Offering