Pengaruh kualitas persepsian dan citra merek terhadap kepuasan dan minat membeli ulang pada produk kosmetik halal merek " WARDAH" (Studi pada wanita muslimah) - Anggria Vitriany (MNJ 16 UMY 228, 2016)
merek terhadap kepuasan pelanggan dan minat membeli ulang pada kosmetik halal merek Wardah. Objek dari penelitian ini adalah kosmetik Wardah di Daerah Istimewa Yogyakarta, sedangkan subjeknya adalah konsumen wanita muslimah yang memakai kosmetik Wardah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan uji kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan kualitas persepsian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas persepsian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Kepuasan pelanggan dapat menjadi pemediasi kualitas persepsian terhadap minat beli ulang. Selanjutnya kepuasan pelanggan dapat menjadi pemediasi ctra merek terhadap minat beli ulang Kata Kunci : Kualitas Persepsian, Citra Merek, Kepuasan Pelanggan, Minat Beli Ulang