PENGARUH ADOPSI TEKNOLOGI INFORMASI PADA PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH (Studi Pada UKM di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta) - Andimi Hana Syarifah (MNJ 16 UMY 295, 2016)
Proses adopsi teknologi informasi banyak menggunakan Technology Acceptance Model (TAM), yang terdiri dari 3 variabel utama, yaitu Perceived Ease of Use (kemudahan penggunaan), Perceived usefulness (manfaat yang dirasakan) dan Acceptance IT (penerimaan TI). Penelitian ini dilanjutkan dengan menguji sejauh mana pengaruh adopsi teknologi informasi ini terhadap peningkatan daya saing perusahaan khususnya pada sektor UKM. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) AMOS dengan responden pengguna TI yang bekerja di bidang ekonomi sektor UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use (kemudahan penggunaan) berpengaruh signifikan terhadap Perceived Usefulness (manfaat yang dirasakan). Perceived Usefulness (manfaat yang dirasakan) tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan TI. Sedangkan Perceived Ease of Use (kemudahan penggunaan) tidak berpengaruh signifikan terhadap Acceptance IT (penerimaan TI). Pada akhirnya, Acceptance IT (penerimaan TI) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya saing UKM. Kata Kunci : Perceived usefulness, Perceived ease of use, Acceptance IT, Technology Acceptance Model, Structural Equation Modeling, AMOS, teknologi informasi, peningkatan daya saing, UKM.