PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, SANKSI PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pajak Kendaraan Bermotor pada SAMSAT Kota Yogyakarta) - Gilang Noor Sadewa (AKT 16 UMY 319, 2016)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman pajak secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Kota Yogyakarta. Sampel diambil dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang sedang membayar pajak kendaraan bermotor. Dari kuesioner yang disebar, hanya 106 yang dapat dianalisis. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sehingga hipotesis pertama diterima. Sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sehingga hipotesis kedua ditolak. Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sehingga hipotesis ketiga diterima. Pengetahuan dan pemahaman tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sehingga hipotesis keempat ditolak. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara simultan kualitas pelayanan, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman pajak