ANALISIS PENERIMAAN DAERAH DARI SEKTOR PARIWISATA DI KOTA YOGYAKARTA - Nawang Dewi Anggraeni (MNJ 16 UMY 297, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan perkapita, indeks harga konsumen dan tingkat hunian hotel terhadap penerimaan daerah sektor pariwisata di Kota Yogyakarta serta untuk mengetahui faktor apa diantar keempat faktor tersebut yang mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap penerimaan daerah dari sektor pariwisata di Kota Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 32 data, yang diperoleh dengan studi pustaka pada Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukkan diperoleh hasil bahwa variabel jumlah kunjungan wisata, pendapatan perkapita, indeks harga konsumen berpengaruh positif dan signifikan sedangkan variabel tingkat hunian hotel berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerimaan daerah dari sektor pariwisata. Diantara keempat faktor independen tersebut diatas variabel jumlah kunjungan wisatawan yang sangat berpengaruh terhadap penerimaan daerah dari sektor pariwisata di Kota Yogyakarta. Kata Kunci : Jumlah Kunjungan Wisatawan, Pendapata Perkapita, Indeks Harga Konsumen, Tingkat Hunian Hotel, Penerimaan Sektor Pariwisata, dan Regresi Linier Berganda.