INTERAKSI EKSKLUSIVITAS MAHASISWA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONFLIK SOSIAL DI DIY (Studi Kasus : Mahasiswa Maluku) - Faisal Bahrun1, Siti Dzuhra2, Achmad Saughi Azis3, Widiya Muninggar4 (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
Yogyakarta merupakan sebuah kota yang sangat multi-etnis dimana penduduknya datang dari seluruh penjuru Indonesia. Salah satu Persentase penduduk pendatang terbanyak ialah kalangan pelajar dan mahasiswa. Perbedaan etnis antar sesama mahasiswa dapat menjadi salah satu pemicu konflik sosial. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui pola interaksi antar sesama mahasiswa baik yang berasal dari satu daerah yang sama maupun yang bukan. Tujuan akhir dari penelitian ini ialah mengetahui bagaimana pola interaksi mahasiswa dalam berbaur atau beradaptasi dengan lingkungan kehidupan masyarakat Yogyakarta dan juga meneliti adanya potensi konflik dari pola eksklusivitas interaksi mahasiswa Maluku yang melanjutkan pendidikannya di kota Yogyakarta. Pengambilan lokasi penelitian berada di DIY khususnya di tempat tinggal atau tempat berkumpul mahasiswa. Populasi dari penelitian ini ialah mahasiswa yang berasal dari daerah maluku dengan metode sampling yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner terhadap mahasiswa. Analisis data kemudian dilakukan dengan memverifikasi dan mengkategorikan respons dari mahasiswa dan diolah menjadi data diagram. Data kemudian di interpretasikan ke dalam pertanyaan peneliti. Hasil yang didapat ialah kecenderungan mahasiswa untuk bertingkah eksklusif terhadap daerah nya ialah cenderung rendah hingga sedang yaitu dengan melihat interaksinya terhadap lingkungan pertemanan, organisasi ataupun sosial kemasyarakatan. Konflik mahasiswa dengan lingkungan juga rendah sehingga dapat dilihat kesesuaian antara tingkat eksklusivitas yaitu tingkat eksklusivitas rendah mengakibatkan tingkat konflik juga rendah