PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL DENGAN SELF ESTEEM DAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. NASMACO BAHAN MOTOR - Narwastu Nareswari (MNJ 16 UMY 253, 2016)
terhadap kinerja individual dengan self esteem dan self efficacy sebagai variabel intervening pada PT. Nasmoco Bahana Motor. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Nasmoco Bahana Motor. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 160 responden yang dipilih dengan populasi. Alat analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap self esteem, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individual, self esteem berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, self esteem bepengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja individual, self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individual. Kata kunci : Kepuasan Kerja, Kinerja Individual, Self Esteem dan Self Efficacy.