PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN STRES KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VAIABEL INTERVENING TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK DIY-JATENG - Shinta Nourmalupita (AKT 16 UMY 267, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan stres kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening terhadap turnover intention karyawan. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan 250 kuisioner dan kuisioner yang dapat digunakan sebanyak 173. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Olah data dalam penelitian diuji dengan menggunakan software SPSS.22 dan AMOS.22. Kriteria responden pada penelitian adalah karyawan Kantor Akuntan Publik DIY - Jateng yang telah bekerja sekurang - kurangnya 1 (satu) tahun dibidangnya. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan yang memahami hal-hal yang berkaitan dengan profesi akuntansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Stres Kerja, Kepuasan Kerja, dan Turnover Intention