ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA, INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU SUMATERA TAHUN 2010-2014 - Nurul Hasana (EKPI 16 UMY 261, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari variabel independent terhadap variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi dari tahun 2010-2014. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari BPS Dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel yaitu 7 provinsi di Pulau Sumatera. Hasil dari penelitian menunjukkan variabel independent yaitu pengeluaran pemerintah, jumlah tenaga kerja, dan invertasi (PMA) dan (PMDN) mempunyai hubungan dengan variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi. Selain itu variabel independent berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : pengeluaran pemerintah, tenaga kerja, investasi, pertumbuhan ekonomi di pulau suamtera