PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Burs - Istiyanah (MNJ 16 UMY 304, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set (IOS), leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan menggunakan likuiditas sebagai variabel moderasi. Oyek/subyek dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 116 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan regresi berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara investment opportunity set (IOS) dengan kebijakan dividen, tidak terdapat pengaruh antara leverage dengan kebijakan dividen, terdapat pengaruh positif antara profitabilitas dengan kebijakan dividen. Hal ini menunjukkan bahwa investment opportunity set (IOS) dan leverage dapat menurunkan pembayaran dividen, profitabilitas mampu meningkatkan pembayaran dividen, likuiditas tidak memoderasi hubungan antara investment opportunity set (IOS) dan leverage dengan kebijakan dividen, dan likuiditas memoderasi hubungan antara profitabilitas dengan kebijakan dividen. Kata kunci : Investment Opportunity Set (IOS), Leverage, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Likuiditas