MOTIVASI PEMAKAIAN JILBAB PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI PROGRAM STUDI AKUNTANS I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Khusni Aptriningsih (PAI 16 UMY 068, 2016)

(untitled)
*68 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pemakaian jilbab pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 dan 7 pada jurusan ekonomi program studi akuntansi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tahun angkatan 2013 dan yang menggunakan jilbab, dengan kriteria jilbab yang benar harus menutup seluruh badan, kecuali wajah dan dua telapak baik dikampus maupun dalam kehidupan sehari-hari yaitu berjumlah 30 mahasiswa, yang menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) motivasi dalam pemakaian jilbab termasuk dalam kategori tinggi yaitu berjumlah 16 orang (53.3%), 2) faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta-menggunakan jilbab yaitu dominan karena tuntutan pendidikan, aturan tata tertib di kampus. Dapat disimpulkan motivasi dalam pemakaian jilbab pada mahasiswa fakultas ekonomi program studi akuntansi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tinggi, dikarenakan tututan pendidikan di kampus. Kata