REKONSTRUKSI METODE PENDIDIKAN AKIDAH (Studi Kritis Pemikiran Hassan Hanafi) - A. Fuad Bawadzir P (PAI 16 UMY 153, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Hassan Hanafi tentang pendidikan akidah. Serta untuk mendeskripsikan upaya rekonstruksi Hassan Hanafi tentang metode pendidikan akidah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode dokumentasi melalui pendekatan kualitatif dan menggunalan anlisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendidikan akidah sebagai upaya transformatif dalam mengajarkan metode pendidikan akidah yang bisa diterapkan dalam kehidupan bersosial agar bisa menuju perubahan yang baik dengan delapan langkah transformatif diantaranya : (1) From God to land (dari Tuhan ke bumi). (2) From eternity to time (dari keabadian ke waktu). (3) From predestination to free will (dari keterpaksaan menuju kebebasan). (4) From authority to reason (dari otoritas menuju penalaran). (5) From theory to action (dari teori ke tindakan). (6) From charisma to mass participation (dari kharisma ke partisipasi massa). (7) From soul to body (dari jiwa ke tubuh). (8) From eschatology to futurology (dari eskatologi ke futurologi). Key-Word: Metode Pendidikan Akidah, Upaya Transformatif