TINGKAT PEMAHAMAN AJARAN ISLAM TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA (Studi Kasus pada SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta) - Dhiyah Wahyu Pawestri (EPI 16 UMY 119, 2016)
*119 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman ajaran Islam terhadap perilaku konsumsi siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam kesehariannya serta pandangan Islam terhadap perilaku konsumsi siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan penentuan subyek penelitian menggunakan metode sampling purposive untuk menentukan siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan latar belakang ekonomi keluarga, lingkungan tempat tinggal dan pendidikan siswa sebelum masuk di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Masing-masing berjumlah 3 siswa dalam setiap kategori. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara secara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pemahaman perilaku konsumsi siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam kesehariannya yang diukur menggunakan indikator pemahaman konsumsi al-Ghazali menunjukkan bahwa, adanya pengaruh yang besar dari faktor lingkungan daerah tempat tinggal siswa dalam proses pemahaman dan implementasinya dalam kehidupan berkonsumsi sehari-hari. Kedua, pandangan Islam terhadap perilaku konsumsi siswa yang diukur menggunakan indikator konsumsi dalam perspektif ekonomi Islam menunjukkan bahwa, adanya pengaruh yang besar dari faktor siswa yang berlatar belakang pendidikan siswa dalam proses pemahaman dan implementasinya dalam kehidupan berkonsumsi sehari-hari