EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ASRAMA THARIQ BIN ZIYAD MADRASAH MU`ALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Muhammad Hafifullah (PAI 16 UMY 172, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan efektifitas program pembelajaran bahasa Arab di asrama Thariq Bin Ziyad Madrasah Mu`allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Evaluatif Expost Facto, dengan pendekatan mixed method (kualitatif dan kuantitatif). Subyek penelitian ini terdiri dari 1 Pamong, 2 Musyrif dan 57 Siswa jadi jumlahnya 60 orang dengan cara mengambil nomor absen ganjil. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi partisipan, wawancara terpimpin, dokumentasi. Sedangkan Tekhnik analisis data yang digunakan menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan; (1) Perencanaan program pembelajaran bahasa Arab dalam kategori kurang baik. Hal ini dibuktikan belum ada tujuan pembelajaran bahasa Arab secara tertulis dan baku; (2) pelaksanaan program pembelajaran bahasa Arab dalam kategori cukup baik. Hal ini dibuktikan bahwa dari ketiga belas program tersebut baru berjalan sepuluh program secara berkelanjutan; (3) Efektifitas program pembelajaran bahasa Arab dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan data bahwa 79,31% kategori tinggi, 17,24% kategori sedang dan 3,44% kategori rendah. Secara keseluruhan hasil penelitian ini cukup baik. Key-words : Program, Pembelajaran bahasa Arab