TINGKAT PENGAMALAN AQIDAH MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nasirudin Rusyd (PAI 16 UMY 161, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan mengetahui strategi untuk meningkatkan pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan Pendekatan kualitatif dan Kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan jumlah sampel 76 mahasiswa. Data dibagi menjadi data primer yang didapat dari hasil kuesioner mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sedangkan data sekunder didapat dari wawancara dan dokumen-dokumen. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling dengan menggunakan cara undian. Data dianalisis secara deskriptif, kategorisasi dengan mencari kelas Interval dan dengan rumus persentase untuk mendapatkan persentase tingkat pengamalan aqidah. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta cenderung berada pada kategori tinggi, dan faktor yang mempengaruhi tingkat pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ada dua faktor, faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah: (a) Kurangnya mentadabburi ayat-ayat Allah, (b) Terlena dengan kehidupan duniawi, (c) Malas mengikuti kajian keislaman. Sedangkan faktor eksternalnya adalah: (a) Faktor lingkungan masyarakat, (b) Faktor lingkungan kampus, (c) Faktor teman bergaul. Adapun strategi untuk meningkatkan pengamalan aqidah mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adalah: (a) Menanamkan rasa takut akan azab Allah, (b) Memperbanyak tilawah al-Qur’an, (c) Selalu mengingat akan keagungan Allah SWT, (d) Senang mengikuti kajian-kajian keislaman, dan (e) Selalu mengingat akan kematian. Key-Word: Pengamalan Aqidah, Mahasiswa Pendidikan Agama Islam