ANALISIS RAMADHAN EFFECT TERHADAP RETURN SAHAM DAN TRANDING VOLUME ACTIVITY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DAN INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) (PERIODE 2010 – 20 - Endi Lu'luatul Jannah (EPI 16 UMY 112, 2016)
*112 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan return dan tranding volume activity saham sebelum dan sesudah Ramadhan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi peristiwa (event study) untuk menganalisis perubahan pergerakan harga dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah ramadhan. Pengujian penelitian ini menggunakan uji beda rata-rata sampel yang berhubungan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa return saham JII dan ISSI, sebelum dan sesudah Ramadhan tidak berbeda secara signifikan. Sedangkan hasil untuk Tranding Volume Activity saham JII dan ISSI, sebelum dan sesudah Ramadhan berbeda secara signifikan. Kata kunci: Ramadhan, Return saham, Tranding Volume Activity