PROBLEMATIKA PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PANTI ASUHAN DARUN NAJAH SANTAN CONDONGCATUR SLEMAN YOGYAKARTA - Moh. Aulia Fahmi (PAI 16 UMY 148, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Pelaksanaan pendidikan agama Islam di panti asuhan Darun Najah Santan (2). Apa problematika yang ditemui dalam pembelajaran agama Islam di panti asuhan Darun Najah Santan (3). Solusi yang bisa dilakukan pengelola dalam mengatasi problematika pelaksanaan pendidikan agama Islam di Panti Asuhan Darun Najah Santan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan (field research). Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika pembelajaran agama Islam yang terjadi di Panti Asuhan Darun Najah Santan meliputi; (1) Pelaksanaan pembelajaran agama Islam di Panti Asuhan Darun Najah diberikan melalui dua cara yaitu melalui teori berupa pembelajaran kitab Ta’lim Muta’lim, Aqidah akhlaq, Fiqih dan Bahasa Arab. Dan praktek seperti shalat wajib berjamaah, shalat dhuha, Tahajud, Tadarus dan Tahfizul Quran. (2) Problematika yang ditemui dalam pembelajaran agama Islam di panti asuhan Darun Najah adalah sebagai berikut; Selama pembelajaran anak asuh terlihat pasif, problem pendidik berkenaan dengan waktu dan konsentrasi yang terbagi, dan penyampaian materi yang disampaikan oleh pendidik masih verbalisme, ketidaksesuaian materi yang diajarkan dengan tingkatan pendidikan, penyampaian materi masih sebatas menggunakan metode ceramah dan hafalan saja dan tidak adanya sistem evaluasi secara tertulis.(3) Upaya yang bisa dilakukan oleh pengelola dalam mengatasi problematika pelaksanaan pendidikan agama Islam di panti asuhan Darun Najah Santan, berupa; Diperlukan suatu metode pembelajaran yang berbeda dari apa yang selama ini telah diterapkan, para pendidik hendaknya menggunakan metode yang bervariasi, membuat perencanaan pembelajaran, memadukan berbagai metode yang ada, baik metode yang bersifat klasik dan metode yang lebih modern, dan perlu dibuat evaluasi secara tertulis guna menilai hasil belajar siswa, baik bersifat kuantitatif maupun kualitatif Kata Kunci; Problematika, Pendidikan Agama Islam