STRATEGI KOMUNIKASI KOMUNITAS JOGJA LAST FRIDAY RIDE (JLFR) DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BERSEPEDA TAHUN 2013 - Candra Aribowo (ILKOM 16 UMY 026, 2016)
*26 Jogja Last Friday Ride (JLFR) adalah kegiatan bersepeda bersama yang tercetus pada awal 2010, yang sesuai namanya digelar pada tiap hari Jumat terakhir setiap bulannya dan membatasi rute-rute bersepedanya hanya sebatas Kota Jogja dan sekitarnya yang masih dalam jangkauan. JLFR sedang gencar mengajak masyarakat Yogyakarta lebih mengutamakan transportasi sepeda daripada transportasi kendaraan motor guna mengurangi laju kendaraan bermotor dan kemacetan Yogyakarta. Untuk mengkampanyekan penggunaan sepeda maka diperlukan strategi komunikasi untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah pengurus JLFR. Metode pengumpulan data adalah wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian strategi komunikasi Komunitas JLFR dalam Mengembangkan Minat Bersepeda dilakukan dengan melakukan perencanaan yang meliputi: Pengenalan situasi terkait kondisi jalan di Jogja dan identitas Jogja sebagai kota sepeda. Tujuan dari JLFR adalah adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang asiknya bersepeda. Penentuan Segmentasi Khalayak JLFR adalah anak muda karena sebagian besar pesepeda adalah anak muda yang mempunyai perkumpulan yang suka bersepeda dari berbagai kelompok. Penentuan pemilihan Media komunikasi JLFR menggunakan media online melalui website dan jejaring sosial yaitu facebook dan twitter, hal ini dikarenakan tidak adanya sumber dana dalam pengelolaan kegiatan JLFR di Kota Yogyakarta. Manajemen komunikasi dalam kegiatan JLFR dalam mengembangkan minat bersepeda dilakukan dengan melakukan pengorganisasian oleh pengurus yang hanya dikoordinir oleh para penggagas dan admin yang mengelola komunikasi dalam kegiatan JLFR. Pelaksanaan pengarahan informasi dalam kegiatan JLFR melalui facebook atau twiter. Kegiatan JLFR tidak ada pengawasan secara khusus karena semua dikembalikan kepada anggota. Evaluasi kegiatan JLFR dilakukan setiap tahun sekali untuk mengetahui bagaimana tujuan JLFR yaitu untuk mengembangkan Minat dan kecintaan bersepeda. Hasil evaluasi digunakan untuk melakukan perbaikan dengan pengarahan untuk lebih memperbaiki kelemahan dan peluang dalam pelaksanaan kegiatan JLFR untuk untuk meningkatkan kesadaran bersepeda di Kota Yogyakarta. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Jogja Last Friday Ride, minat bersepeda