PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KECAMATAN PAYUNG KABUPATEN BANGKA SELATAN PROVINSI BANGKA BELITUNG - Fajar Budiarto,S.Pd. (MM UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, kebutuhan berkuasa, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan berprestasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puseksmas Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung sebanyak 55 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan variabel dari budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung. variabel motivasi yang terbagi menjadi tiga yaitu; kebutuhan berkuasa, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan berprestasi, secara sendiri-sendiri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas, sedangkan dari variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas. Dari hasil uji simultan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel budaya organisasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas. hal ini menunjukkan bahwa semakin baik budaya organisasi, semakin tinggi kebutuhan berkuasa, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan berprestasi dan semakin tinggi rasa kepuasan kerja maka semakin baik pula kinerja pegawai puskesmas Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung. Hal ini memperlihatkan bahwa variabel-variabel tersebut secara parsial dapat meningkatkan kinerja pegawai di Puskesmas Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung.