MOUSE POINTER MENGGUNAKAN KAMERA WEBCAM MOUSE POINTER BASED ON WEBCAM - Ardhi Triatmaja (FT TE 16 UMY 072, 2016)
Ketidakmampuan seseorang dalam menggunakan mouse biasa maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak yang mampu mengantikan mouse biasa dengan mouse yang menggunakan kamera webcam sehingga pengguna komputer yang tidak mampu mengoperasikan mouse biasa tetap dapat menggerakkan mouse pointer dengan mouse menggunakan kamera webcam. Obyek dalam penelitian ini adalah orang-orang yang menderita cacat fisik terutama yang tidak dapat menggunakan tangannya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan arah pergerakan sebuah obyek referensi / template yang dideteksi melalui metode template matching, dapat dijadikan sebagai dasar untuk mengerakkan sebuah mouse pointer. Perangkat lunak ini dapat menggerakkan mouse pointer dan melakukan perintah klik, klik kanan dan klik ganda. Di sisi lain ada hardware webcam yang mampu menangkap objek secara visual yang dapat diubah menjadi sinyal untuk menggerakan mouse pointer. Metode deteksi ini dapat digunakan untuk mendeteksi bagian tubuh pengguna komputer misal mendeteksi gerakan kepala. Arah dan besaran pergeseran posisi bagian tubuh dapat diolah sehingga dapat digunakan sebagai media untuk dapat menggerakan mouse pointer. Kata kunci: Mouse Pointer dan Webcam.