KEPENTINGAN JEPANG DIBALIK KEBIJAKAN PEMBEBASAN VISA TAHUN 2014 JAPAN’S INTEREST ON VISA EXEMPTION POLICY IN 2014 - Lalu Erlangga Bimanthara (HI 16 UMY 201, 2016)
*201 kripsi ini mencoba untuk menganalisa alasan kenapa Jepang mengambil kebijakan pembebasan visa kunjungan pada tahun 2014 di dalam kondisi ketidakstabilan sistem ekonominya. Bersamaan dengan itu terjadi peningkatan jumlah wisatawan asing yang berkunjung ke China dan Korea Selatan sehingga memojokkan industri pariwisata Jepang. Pasca terjadinya krisis global 2008 dan gempa-tsunami Jepang 2011, Jepang mengalami keterpurukan sistem ekonomi. Pada akhir tahun 2014, dari kebijakan Abenomic yang dibuat oleh Shinzo Abe selaku PM Jepang mengeluarkan kebijakan bebas visa bagi 67 negara. Untuk menjawab permasalah tersebut, artikel ini menggunakan model aktor rasional dan konsep keamanan ekonomi. Dengan pendekatan itu artikel ini berusaha untuk mengelaborasikan tekanan yang dialami Jepang dan strategi yang diambil untuk menyelesaikan masalah tersebut