PERANAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN CILACAP - Rizal Faozi Pradana P (FH 16 UMY 011, 2016)
Pemerintah Daerah mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Dalam upaya peningkatan penerimaan Pendapatan Asli Daerah, agar tidak menetapkan kebijakan pemerintah daerah yang memberatkan dunia usaha dan masyarakat. Upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah dapat ditempuh melalui penyederhanaan sistem dan prosedur administrasi pemungutan pajak dan retribusi daerah, dalam upaya membangun ketaatan wajib pajak dan wajib retribusi daerah serta peningkatan pengendalian dan pengawasan atas pemungutan Pendapatan Asli Daerah untuk terciptanya efektivitas dan efisien yang dibarengi dengan peningkatan kualitas, kemudahan, ketetapan, dan kecepatan pelayanan dengan biaya murah. Melalui program intensifikasi dan ektensifikasi dan telah berjalan dengan baik hal ini ditunjukkan adanya peningkatan pajak daerah setiap tahunnya. Program intensifikasi, yaitu dengan penataan kelembagaan dan ketatalaksanaan pengelolaan PAD, efisiensi dan efektivitas pengelolaan pajak serta peningkatan kualitas SDM pengelola pajak. Program ekstensifikasi, melalui pengembangan dan penggalian sumber-sumber pendapatan daerah yaitu melalui kegiatan pendataan dan pengawasan obyek pajak daerah, pengembangan pajak daerah dan menumbuhkan partisipasi wajib pajak melalui sosialisasi ataupun penyuluhan pentingnya pajak serta memberikan penghargaan pada wajib pajak yang taat dalam membayar pajak. Kata kunci: Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli Daerah.