HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN YANG BENAR PADA ANAK DISABILITAS - Sely Marisa (PSIK 16 UMY 075, 2016)
Latar Belakang : Anak penyandang disabilitas adalah anak yang mengalami kelainan atau keterbatasan baik secara fisik, mental-intelektual, sosial, atau emosional. Anak penyandang disabilitas sebagian akan mengalami ketergantungan perawatan diri, yaitu ketidakmampuan untuk melakukan kegiatan harian seperti mempertahankan kebersihan diri khususnya cuci tangan, sehingga akan rentan terhadap berbagai macam penyakit. Mencuci tangan dengan air dan sabun atau dengan handzinitizer dapat lebih efektif menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme penyebab penyakit. Kemampuan cuci tangan dapat diajarkan oleh orangtua, karena orangtua adalah tokoh panutan anak, maka diharapkan dapat memotivasi anak untuk mencuci tangan dengan benar. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orangtua dengan perilaku cuci tangan yang benar pada anak disabilitas di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Bantul Yogyakarta. Metode : Desain dengan cross-sectional. Jumlah sampel 81 orangtua dan 81 anak dengan teknik total sampling. Uji Validitas kuesioner dengan korelasi person product moment dan checklist observasi menggunakan Content Validity Indeks (CVI). Uji Reliabilitas kuesioner dengan Cronbachâ€™s Alpha dan checklist observasi dengan rumus Cohenâ€™s Kappa. Uji statistik menggunakan uji Chi-square Fisher exact test. Hasil : Sebanyak 75 orangtua (92,6%) memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan 56 anak (69,1%) memiliki perilaku cuci tangan yang baik. Hasil didapatkan bahwa Ï value = 0,000 ( Î± â‰¤ 0,05). Hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan orangtua dengan perilaku cuci tangan yang benar pada anak disabilitas di SLB Negeri 1 Bantul Yogyakarta. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orangtua dengan perilaku cuci tangan yang benar pada anak disabilitas. Kata kunci : Anak disabilitas, Cuci tangan