PENGARUH PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL TERHADAP KEJADIAN KANKER PAYUDARA WANITA - Zulqaidandy Rahman (FKU 15 UMY 595, 2015)
Latar Belakang: Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia. Kanker payudara merupakan salah satu dari 5 besar kanker di dunia yang menyebabkan kematian pada wanita, dengan jumlah kasus yang terdiagnosis diperkirakan mencapai 1,67 juta kasus pada tahun 2012 (25% dari semua kanker). Penyakit kanker payudara disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu faktor risikonya adalah penggunaan kontrasepsi hormonal yang mengandung kombinasi hormon estrogen dan progesteron. Namun, penelitian mengenai faktor risiko kanker payudara masih terdapat perbedaan hasil, sehingga hal ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Metode: Desain Case Control Study dilakukan pada total 225 wanita, dengan 75 wanita yang terdiagnosis kanker payudara sebagai kelompok kasus, 150 wanita yang tidak terdiagnosis kanker payudara sebagai kelompok kontrol. Kelompok kasus adalah pasien rawat jalan di Unit Kemoterapi RSUD Panembahan Senopati Bantul, dan diagnosis pasien pada kelompok kasus dipastikan pada catatan medis tiap pasien. Setiap responden akan diwawancara dengan menggunakan kuesioner yang sama baik pada kelompok kasus maupun kelompok kontrol. Hasil: Analisis bivariat didapatkan nilai P= 0,146, dimana P>0,05. Analisis multivariat didapatkan nilai P= 0,070, OR= 0,518 (95% CI 0,254 – 1,054), berarti tidak terdapat pengaruh antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kejadian kanker payudara. Kesimpulan: Pada kelompok kasus, 24 responden pengguna kontrasepsi hormonal mengalami kanker payudara, 51 responden lainnya tidak menggunakan kontrasepsi hormonal tetapi mengalami kanker payudara. Pada kelompok kontrol terdapat 63 responden pengguna kontrasepsi hormonal, sementara 87 responden tidak. Penggunaan kontrasepsi hormonal tidak berpengaruh terhadap kejadian kanker payudara wanita. Kata kunci: kanker payudara, penggunaan kontrasepsi hormonal, estrogen, progesteron.