PERAN UNITED NATIONS HIGH COMMISSIONER FOR REFUGEES DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PENGUNGSI KOREA UTARA DI CHINA - Dwitanaya Puspitasari (HI 16 UMY 136, 2016)
*136 Paper ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran UNHCR dalam mengatasi permasalahan pengungsi Korea Utara di China. UNHCR merupakan organisasi Internasional yang diberi mandat oleh dewan PBB untuk memimpin dan mengkoordinasi langkah-langkah untuk memberikan perlindungan terhadap pengungsi. UNHCR bernegosiasi dengan Pemerintah China dalam menangani pengungsi Korea Utara yang ada disana, karena pengungsi Korea Utara mengalami kekerasan di China. Negosiasi menghasilkan hasil yang positif, Pemerintah China menerapkan the administration of exit and entry sebagai landasan hukum untuk menangani pengungsi Korea Utara.